театр, антреприза, музыка, шансон, драматургия, творчество
главная --> Новости

Новости

29.07.2012

«Молодежные» опыты театра и жизни

начало спектакля Городские забавыРовно месяц назад (29 июня) в 4-ом микрорайоне нашего города (Подольска), во «Дворце молодежи», - состоялся дебютный спектакль «Городские забавы» новой молодежной театральной студии «Легкие театральные игры», сокращенно «ЛеТИ».

Всего несколько дней назад я, Екатерина Стаканова, впервые почувствовала, что значит быть актрисой театра. Да, я еще только новичок, но первый опыт всегда очень важен. Именно после дебюта понимаешь, что значит для тебя театр, и каково это играть перед зрителями, когда все на тебя смотрят. Это незабываемые ощущения! Если театр — это твоё, то ты сразу это почувствуешь, тебе захочется выходить и играть на сцене еще и еще.

Театр — это особенное место, где люди учатся не просто играть роли, а познают себя, свое тело, свои эмоции, учатся взаимодействовать с другими людьми в любых ситуациях. И вот такое особенное место теперь есть и во «Дворце молодежи», благодаря театральному режиссеру-постановщику Александру Баринову. Он работает в разных городах театральным режиссером, а в нашем городе решил создать необычный экспериментальный театр, куда могут приходить люди любых возрастов, интересов и характеров и через небольшой промежуток времени уже выходить на театральную сцену, к зрителю. Главное, чтобы эти люди любили театр!

Городские забавы

Наша студия «ЛеТИ» родилась в конце марта этого года. Как нашлись люди? Очень просто — самым популярным на сегодня способом — через социальные сети. Причем в сетях людей набралось больше сотни, а в итоге на первую встречу пришло всего 8 человек! Многие друг друга знали и пришли просто за компанию. Рассевшись в круг, каждый пришедший рассказал немного о себе. Атмосфера была весьма дружественной и неформальной. 

Хотя там собрались все разные и интересные люди, однако, уже через несколько недель наши ряды стали редеть. Кто-то уходил, так как не хватало времени на театр, кому-то просто не понравилось, кто-то решил, что театр — это не для него, кто-то испугался трудностей, которые возникали по ходу тренингов. К началу лета нас осталось всего двое из восьми человек плюс помощница режиссера, педагог и актриса Ирина Баринова — в итоге получался театр трех актеров. Но и этот союз оказался недолгим: за три недели до спектакля от нас ушел единственный молодой человек, без которого представлялось затруднительным создать полноценный спектакль. Согласитесь, ведь не всегда интересно, когда на сцене только два актера и оба женского пола.

Меня, как новичка, факт убывания людей очень волновал, но я не могла, да и не хотела покидать, уже ставший настолько близким театр. Я пришла сюда с определенной целью и не собиралась останавливаться. Я стала истинным «летийцем» и во многом старалась помогать организаторам. Все надежды были на меня и Иру. Александр даже в такой непростой ситуации оставался спокоен и нисколько не унывал, ему стало даже еще интереснее: попробовать сделать спектакль всего с двумя людьми. Это правда интересно и необычно. Хоть такие мысли и возникали, однако, никто не собирался сдаваться, каждый из нас все же пытался найти замену последнему ушедшему участнику: нам просто необходим был молодой человек.

Театральная мастерская ЛЕТИИ вот все внезапно изменилось! Когда я все-таки нашла одного человека, и он согласился прийти, - именно в этот день наша студия пополнилась не на одного, а на целых три человека! А чуть позже наши замечательные новые люди привели еще по одному участнику, и нас стало семь. Особенная, божественная цифра семь!

Видимо так должно было произойти, чтобы «ненужные» люди ушли, а в самый трудный момент к нам пришли ответственные, талантливые и нужные студии люди, а студия была бы нужна им. После такого преображения нельзя не поверить в судьбу! Работа закипела еще интенсивнее, пришлось изменить график и количество дней и часов занятий, чтобы новички догнали нас по программе, и мы начали одновременно и усиленно работать над сценами из спектакля.

Спектакль по задумке нашего режиссера — это подборка трогательных и смешных историй нашей жизни, где совершенно разных людей объединяет та или иная ситуация. Быть может, поэтому спектакль мы сообща решили назвать «Городские забавы». Главная мысль спектакля заключается в том, что мы все такие разные, и все-таки мы вместе.

И что примечательно, пока мы играли свои роли, среди которых нет главных или второстепенных, здесь все наравне, - мы, такие же абсолютно разные как наши герои, - становились большой дружной семьей. Все друг другу помогали, друг друга поддерживали - если что-то не получалось, вместе придумывали новое, вместе работали, вместе готовились к выходу на сцену.

И вот он - момент истины! Дебют для «ЛеТИ», дебют для многих из нас, несмотря на то, что кто-то уже играл на сцене до прихода в студию. Вот что говорят о дебюте сами участники спектакля.

зрителиАндрей Богатырев, 23 года, актер: «Незадолго до прихода в «ЛеТИ» меня уже приглашали в театр, но дело было в Москве и вечером, что очень неудобно, и я тогда отказался. А тут неожиданно получил предложение пойти в «ЛеТИ» и решил, что это некое проявление духа, что глупо было бы упустить такую возможность, и пошёл. Не могу сказать, что сильно волновался до и даже во время спектакля, но, вспоминая генеральную репетицию, опасался, что забуду некоторые слова, хоть их и мало было. Самые яркие ощущения были, наверное, в сцене, где я играл ученика.

Вначале я не чувствовал страха, но стал физически ощущать его, когда посмотрел поверх зала: как будто током ударило несколько пальцев на руке. Сам же спектакль я почти не видел из-за кулис. Интересно было бы посмотреть на зрителей, но яркий свет не давал этого сделать. Но можно было следить за их реакцией, когда и над чем они смеялись. По сути контакта со зрителем особого не было, но было интересно наблюдать за реакцией выступающих, которые забегали за кулисы после каждой сцены, волновались, переживали. Сабина (актриса студии - прим. автора) всё возмущалась: почему она играет маленьких, ведь она уже взрослая. Забавно было наблюдать, как Катя (Стаканова) и Ира (Баринова) бегали туда-сюда, все на эмоциях, а мы только смотрели за ними и ожидали своего выхода».

Екатерина Стаканова, 19 лет, актриса: «Самые волнительные - последние пять минут до начала спектакля. Это такая трясучка! И что самое интересное, мой страх, мое волнение сыграли мне на руку! Именно в первом этюде, где я играю журналистку, отчитываемую грозной редакторшей, я должна была бояться. Улыбаться, смеяться, но бояться. Перед выходом у меня жутко тряслись колени, но это нисколько не помешало мне вжиться в роль, скорей даже наоборот. Еще меня очень позабавило удивление моих родителей, да думаю и многих зрителей по поводу того, что после первого этюда я тут же «волшебным образом» превратилась в рокершу. Это действительно было незабываемо: секунды на полное переодевание, на мгновенное изменение образа, и… вперед!».

Виктория Макаренкова, 14 лет, актриса: «Больше всего мне запомнился мой танец, потому что я никогда не танцевала и не пела при родителях, а они были среди зрителей. Но волнения не было, так как я выступаю на сцене уже более 3 лет, и мне не было страшно. Только радость, а в конце радость со слезами на глазах и в обнимку с любимым папой. Моя же самая яркая по чувствам роль, конечно же, школьная роль — контрольная (смеется), ее забыть невозможно! А слезы я вытирала уже за кулисами, конечно же, слезы радости! Я хочу выразить всем огромную благодарность: нашим педагогам и коллективу, - благодарность за то, что они дали мне знания, что помогали мне! Спасибо что вы есть!».

Ирина Баринова, 20 лет, актриса и педагог: «Мои самые яркие впечатления от спектакля... Они все обрывисты и забавны, как и название спектакля. Ну, вот например, когда Вика (Макаренкова) мне сказала, что она сейчас пойдёт репетировать песню из отрывка в туалет, а ей нужно было через несколько секунд выходить на сцену. Когда брат Вики стащил у Кати Денисовой (актриса студии – прим. автора) веник, и я боялась, что она выйдет играть без веника. Когда Никита (бывший участник студии — прим. автора) сказал, что были «удачные моменты». Когда Сабина (актриса студии – прим. автора) в суете и неразберихе за кулисами съездила мне кулаком по носу. Ну и конечно, самое сильное впечатление, что мы всё-таки СДЕЛАЛИ ЭТО!»

Александр БариновАлександр Баринов, 39 лет, выпускник РАТИ-ГИТИС, режиссер-постановщик «ЛеТИ»: «Это у нас такой первый опыт – создания полноценной театральной работы с совсем молодыми людьми, в массе своей, не имевшими отношения к театру до прихода в студию. Думаю, что «первый блин» вышел «не комом», хотя всем нам предстоит еще работать и работать – как над нынешнем спектаклем, который мы собираемся играть и дальше, так и над другими спектаклями, что мы планируем создавать в «ЛеТИ». Хотел бы поблагодарить ребят, они действительно молодцы. Я не знаю, какова будет их совсем уже дальнейшая судьба, но, думаю, этот спектакль для них – бесценный опыт. И не только опыт профессии. Это еще и опыт жизни, опыт дружбы и понимания того, что мы все – действительно – вместе. Были, есть и будем всегда».

Автор статьи:

Екатерина Стаканова (http://vk.com/catwoof), 19 лет, актриса театральной мастерской  ЛЕТИ (г.Подольск) 


Руководитель театральной мастерской ЛЕТИ:

Александр Эдуардович Баринов (http://1alb.ru/barinov.htm,http://vk.com/id27201046  тел. 89851099879, e-mail: teatr-studia.vertikal@yandex.ru

PR-Менеджер Творческой группы "Вертикаль" и театральной мастерской ЛЕТИ:  

Курочкин Евгений (http://vk.com/nokto)

ГРУППА вКонтакте: http://vk.com/club37157930

 

Расскажи друзьям!
(для этого нужно нажать иконку соответствующую вашей соц.сети/блогосистемы)

 

 

 


назад
на главную
© 2008, ЭлБ