главная --> Почеркушки --> "Муми-Тролль"

"Преопаснейшее путешествие или Муми-Тролль, который не похож на других"

 Инсценировка ЭлБ, сделанная по мотивам повести шведской писательницы Туве Янссон "Мемуары папы Муми-Тролля".
Ниже предлагаются ее фрагменты.

   Я родился в августе под гордым знаком Льва и Солнца, и мне было предназначено следовать дорогой приключений, обозначенной моими путеводными звездами.Удивительное дело -расположение звезд! Родись я несколькими часами раньше, я бы мог стать заядлым игроком в какие-нибудь азартные игры, а те, кто родился на двадцать минут позже, - почувствовали бы потребность вступить в Добровольный оркестр барабанщиков или, на худой конец, кружок собирателей опавших листьев.
   Когда меня, довольно небрежно завернутого в газету (как-то не очень романтично), вынули из сумки на крыльце дома подкидышей, я трижды чихнул совершенно определенным образом. Уже это могло кое-что да значить!
Хемулиха, которая основала этот дом подкидышей, приложив печать к моему хвосту, заклеймила меня магическим числом 13, поскольку до этого у нее в доме уже обитало 12 подкидышей. Все они были одинаково серьезные, послушные и аккуратные, потому что Хемулиха чаще мыла их, нежели прижимала к сердцу.
   Представьте себе дом, где все комнаты одинаково квадратные, выкрашенные в один коричневый цвет и расположены они в строгом порядке: одна за другой. Более того, в этом доме никому нельзя было вставать ночью, а уж тем более приносить с собой в дом маленьких зверушек и держать их под кроватью. Я должен был, здороваясь, держать хвост под углом в 45 градусов. Разве можно говорить об этом без слез?!
    Я был одинок, никто меня не понимал, а сам себя я понимал еще меньше. Разумеется, я сразу заметил разницу между собой и другими мумии-троллями. Разница эта состояла главным образом в их неспособности удивляться и изумляться.
   Я же мог спросить Хемулиху, почему все на свете так как есть, а не иначе. Но она никогда не давала мне вразумительных объяснений, и я понял, что ей попросту хотелось отвязаться от меня.
- Почему я – это я, а не кто-нибудь другой?
- То, что ты – это ты, - несчастье для нас обоих. Ты жалкий, нерасторопный. Из тебя никогда ничего не выйдет! Ты умывался?
   Так обычно она мне отвечала.
  Однажды ночью мне приснилось, что я поздоровался с Хемулихой неправильно, держа хвост под углом в 70 градусов. Я рассказал ей об этом и спросил, рассердилась она или нет?
- Сны – ерунда, - изрекла Хемулиха.
- Разве? А может тот муми-тролль, который мне приснился, и есть настоящий, а муми-тролль, который находится здесь, просто приснился вам?
- К сожалению, нет! Ты существуешь и еще как! У меня от тебя голова болит… ты умывался?
- Я стану знаменитым, - серьезно объяснил я, - И среди прочих дел построю дом для подкидышей. И все они будут есть бутерброды в кровати, а под кроватью держать ужей.
- На это муми-тролли никогда не согласятся.
   Мне кажется, что она, к сожалению, была права.
  Но постепенно что-то изменилось во мне: я стал задумываться о форме своей собственной мордочки, все больше и больше думать о себе самом и перестал задавать вопросы.
   И вот пришла та самая весна, весна, такая важная для моего развития. Сначала я и думать не думал, что она пришла ради меня. Я слышал, как что-то пищит, журчит и бормочет, как все пробивается из земли и просто извивается от нетерпения. И пахло как-то по-новому...
   И как-то раз я пошел вниз, к морю (хотя нам запрещали туда ходить). И там меня ожидало поразительное открытие. Я впервые увидел самого себя во весь рост. Единственное, что меня, по правде говоря разочаровало, - это лапки... «Но, - подумал я, - может, со временем, это пройдет. Сила моя, вне всякого сомнения, в голове».
   Я понял, понял, что вырос.
   Оставаться у Хемулихи больше невозможно, Беру свою судьбу в собственные лапы!
   И после вечернего чая я составил свое прощальное письмо.
«Дорогая Хемулиха!
Чувствую, что меня ожидают великие подвиги, а жизнь муми-тролля коротка. И поэтому я покидаю этот дом, прощайте.
Да, я забираю с собой банку тыквенного пюре.
Всего доброго. Муми-тролль, который не похож на других.»
  Итак, жребий брошен.
  Я отправился в путь, не подозревая об ожидавших меня удивительных открытиях.
  Я шел не смея остановиться, не смея даже смотреть по сторонам. Так я брел всю ночь по незнакомой мрачной местности, и мое одиночество чувствовалось еще острее.
Кто знает, что может внезапно появиться во мраке?! Ночь была непроглядная, туман густой, как овсяный суп, которым нас кормили.
Вернуться назад?
Вернуться назад?!
Вернуться назад...
   Нет. Надо идти. Идти, а не бежать, иначе можно испугаться. И ни о чем не думать, просто идти. Ведь ночью все кажется страшнее, чем на самом деле. И пусть мне больше никогда не попробовать мороженого, если я сейчас же не пойду дальше!
   Наконец, ночной мрак стал рассеиваться. Происходило нечто прекрасное. Всходило солнце, туман стал розоватым, как вуаль воскресной шляпки Хемулихи. Ночь исчезла, я совершенно забыл о ней, ведь наступило мое первое утро, мое личное, принадлежащее только мне утро.
   Я достал тыквенное пюре и съел его. Делать было нечего, да и делать что-либо по-старому, когда вокруг все новое, было невозможно. Что бы теперь такое предпринять?
   Идея, как всегда это со мной бывает, пришла внезапно. В голове у меня что-то щелкнуло! И все стало ясно. Если есть на свете муми-тролль и есть свободное место, то совершенно точно: здесь будет Дом. Какая восхитительная мысль: дом, который я сам построю!
  Итак…
  Нижний этаж будет целиком занимать большая шикарная гостиная. К ней я пристрою застекленную веранду, откуда мне предстоит, сидя в кресле-качалке, смотреть на бегущий мимо ручей. А на столике передо мной должен стоять огромный стакан сока и рядом возвышаться гора бутербродов.
  На верхнем этаже я сделаю 3 маленьких комнатки и чулан для всяких штучек-дрючек, ну, сами знаете! Остроконечную крышу я украшу красивой деревянной луковицей и, конечно же, позолочу ее. Я долго размышлял над тем, как мне быть с традиционной печкой-дверцей. В конце концов я решил отказаться от медной дверцы и вместо этого вывести целый камин в гостиной.
   Вообще весь дом кажется необычайно уютным. Должно быть, тут проявились мои врожденные способности, талант.
  Внезапно мне стало как-то холодно. Тень от папоротников росла и мало-помалу накрыла весь лес, вечерело.
Мои мысли о восхитительном доме были прерваны каким-то веселым коротеньким звуком. И я увидел, что из черничника высовывается пара длинных-предлинных ушей.
- С кем имею честь? - спросил я.
- Фредриксон, - ответил обладатель длинных ушей.
- Муми-тролль, - сказал я, - беглец, рожденный при самом необыкновенном сочетании звезд.
- Каком?- спросил Фредриксон с заметным интересом.
   И я очень этому обрадовался, потому что впервые услышал разумный интеллигентный вопрос и интерес непосредственно ко мне!
   Я вылез и, сев рядом с Фредриксоном, стал рассказывать о всех знаках и предзнаменованиях, сопровождавших мое появление на свет. Он ни разу не прервал меня, слушал мой рассказ о сумке и газетной бумаге, в которой меня нашли. О моем ужасном детстве в доме подкидышей, где меня никто не понимал. Я рассказал и о том, как вдруг понял, что вырос, о моем драматическом бегстве и ночном странствии. А под конец, конечно же, сказал, что стану знаменитым.
   Фредриксон слушал меня очень внимательно и изредка в нужных местах помахивал ушами.
- Удивительно, до чего удивительно, - сказал он.
- Конечно, - с благодарностью произнес я.
- А дом подкидышей просто отвратителен, - заявил Фредриксон, и, рассеянно вытащив из кармана пакет в бутербродами, отдал мне половину, пояснив: ветчина!
   Потом мы сидели, глядя, как заходит солнце! Впервые в жизни я чувствовал себя счастливым и даже не боялся, что это чувство исчезнет.
- Ты счастлив? - спросил я.
- Здесь хорошо, - смущенно пробормотал Фредриксон. И я понял, что он тоже счастлив.
  Все до этого было неважно. Единственное же, что имело значение: я нашел своего первого друга и, таким образом - для меня началась настоящая взрослая жизнь...

 

Расскажи друзьям!
(для этого нужно нажать иконку соответствующую вашей соц.сети/блогосистемы)

 

 

 
на главную
© 2008, ЭлБ