главная --> Музыка --> Другие альбомы (отзывы)

Другие альбомы (отзывы)

Мумий Тролль (хедлайнер Илья Лагутенко): Восьмой. 2008 год.
 
На самом деле, альбом не является для группы восьмым оригинальным альбомом, это лишь их восьмой по счету, включая всевозможные повторы и сборники. Альбом увидел свет летом 2008г., а пресс-релиз главной (и, видимо, единственной «фирменной» лагутенковской песни) «Контрабанды» состоялся еще раньше.
 Что тут можно сказать? Из года в год Лагутенко создает все меньше и меньше реальных хитов, в этом альбоме подарив, на наш взгляд, всего два, из которых один можно назвать хитом с большой натяжкой.
 Это лично наше мнение, но альбом откровенно не интересен. Помимо «Контрабанды» определенного внимания заслуживает «Золото и ладан». В частности, эти строки:
 «…Я, ты, мы с тобою в ответе
      За свет в нашем солнце,
      За куда дует ветер…»
 Однако, в альбоме эта весьма интересная тема так и не получила распространение, заменившись неким старческим брюзжанием и ностальгией. Как ни странно, много откровенно пессимистических строк, для Лагутенко почти не свойственных «… в этом свете мне не светит ничего…», «… мы просто проспали, звезды освоили без нас…»,
«… так лучше оставайся мне, наше время…», равно как и «говорящих» за себя некоторых песен: «Молодость», «Наше время»... Создается впечатление, что от легкости, манерности и китча Лагутенко скатился до старческого осмысления и серьеза. Но это, как раз, то, что в его случае делать нельзя. Автору можно простить все, включая надуманность, пафос, некоторую бессвязность, восполняемые шутливостью, манкостью, игривостью, но уж никак не снобизм и ностальгию. Для Лагутенко музыка – предмет игры. Он скорее Хармс или Гоголь, чем Достоевский или Толстой (да простят нас читатели за слово «или»). Ну, или Петров-Водкин, нежели Репин. Он рассказывает и разыгрывает, но не проживает и, что самое главное, при этом не страдает. Он талантливый рассказчик и эпатажер, но никак не драматург и аналитик. Тем более, не зануда.
 А теперь представьте, если бы Хармс захотел сочинять как Достоевский. Что бы было? Видимо, ничего хорошего, как в данном с лучае. Хит есть, а альбома нет.
 И это жаль. А заглавную песню можно всюду скачать в Интернете.  

 Плюсы: попытка говорить серьезно.
 Минусы: занудство и морализаторство, возникающие при попытке говорить серьезно.

 Вывод: 3 балла ("нормально") из 5 - что есть "the best"

 

Расскажи друзьям!
(для этого нужно нажать иконку соответствующую вашей соц.сети/блогосистемы)

 

 

 
на главную
© 2008, ЭлБ